top of page

Сеансы арт-терапии в библиотеке: отдыхаем и расслабляемся!


31.10.2015 г. Поскольку суббота - это окончание рабочей недели, в течение которой наши ученики усердно занимались, получали новые знания и, наверное, немного устали, мы решили устроить для них расслабляющий сеанс арт-терапии в библиотеке. Участникам творческого сеанса, ученикам 7-го класса, было дано задание подготовить креативные плакаты для оформления библиотеки, используя предложенные материалы и не ограничивая собственную фантазию. Для сеанса была использована расслабляющая инструментальная музыка Яна Тьерсе́на, получившего огромную популярность благодаря саундтреку к фильму "Амели". Участники артсеанса отлично справились с заданием, и мы надеемся, что и отдохнули тоже! А в завершении ребят ожидало сладкое угощение.

В дальнейшем мы планируем и дальше проводить в библиотеке подобные творческие сеансы для наших учащихся в целях релаксации и творческого самовыражения.




Что такое арт-терапия?


Для человека творчество – одна из возможностей проникнуть в свой внутренний мир и узнать себя. Оно обращается к лучшим аспектам нашей души, к самым светлым, богатым и искренним. Когда человек пишет, рисует, лепит из глины или выражает себя в других видах искусства, это позволяет ему расслабиться, раскрыться и хотя бы ненадолго оказаться в гармонии - гармонии с собой. Кроме того, творчество является эффективным методом по исцелению психики, который сегодня нашел широкое применение в практической психологии под названием арт-терапия.


Как метод психологической помощи, арт-терапия существует очень давно. Известно, что еще в древнем Китае для исцеления нервных потрясений практиковалось рисование иероглифов. Впервые понятие "арт-терапия" использовал художник Адриан Хилл в конце 30-х годов 19 ст., описывая свой опыт лечения больных туберкулезом, во время которого он понял, что творческий процесс помогает его пациентам преодолеть заболевание. Развитие арт-терапии как полноценного направления в психологии началось намного позже - с 30-х годов 20 ст., когда арт-терапевтические методы использовались для помощи детям, вывезенным из концентрационных лагерей нацистов в период Второй мировой войны. Изначально арт-терапия опиралась на психологию Зигмунда Фрейда и Карла-Густава Юнга, согласно которой результат творческой деятельности человека отражает его бессознательное и те процессы, которые в нем протекают. В 1960 году в США начала свою работу Американская ассоциация арт-терапии.


Термин арт-терапия образован от английских слов art – "искусство, мастерство" и therapy – "лечение, терапия" и дословно понимается как терапия искусством.

Арт-терапия – это психотерапевтический метод, основывающийся на творческом самовыражении личности и направленный на исцеление психики, самопознание и самоактуализацию. Этот подход эффективно используется для лечения депрессий и нервозов, страхов и фобий, а также для устранения внутренних блоков и зажимов. Наиболее впечатляющие результаты, которые можно увидеть сразу, арт-терапия позволяет получить во время сильного стресса – возможно, в данном случае здесь ей нет равных среди других психотерапевтических подходов.


Вместе с этим, арт-терапия - это универсальный метод, который не обязательно используется только тогда, когда у человека возникают проблемы. Каждый из нас нуждается в самоактуализации не меньше, чем в пище или сне. Арт-терапия позволяет вынести эту потребность на уровень сознания, благодаря чему мы можем проявить себя в этом мире более полно и ярко.


В статье использованы материалы сайта http://duhovniypoisk.com/psychology/


bottom of page